Comment éliminer de la région arabe le spectre de l'insécurité alimentaire

Ce jeune garçon attend pendant que le Palestinien Walid al-Hattab (à droite) distribue de la soupe aux personnes dans le besoin pendant le mois du ramadan à Gaza, le 14 avril 2021, au milieu de la pandémie de Covid-19. (Photo AFP/Archives)
Ce jeune garçon attend pendant que le Palestinien Walid al-Hattab (à droite) distribue de la soupe aux personnes dans le besoin pendant le mois du ramadan à Gaza, le 14 avril 2021, au milieu de la pandémie de Covid-19. (Photo AFP/Archives)
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Publié le Vendredi 20 août 2021

Comment éliminer de la région arabe le spectre de l'insécurité alimentaire

  • Exploiter la science, la technologie et l'innovation sera essentiel pour garantir des systèmes alimentaires durables, inclusifs et résilients d'ici à 2030
  • Les conflits sont la cause principale de l'augmentation de la faim dans la région Proche-Orient et Afrique du Nord (Near East and North Africa, ou Nena)

DUBAÏ: Exploiter la science, la technologie et l'innovation sera essentiel pour garantir des systèmes alimentaires durables, inclusifs et résilients d'ici à 2030: c’est ce qu’affirment des experts avant le sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires qui se déroulera au mois de septembre à New York.

Il reste toutefois beaucoup à faire pour que le monde soit prêt à nourrir une population qui devrait passer de 7,9 milliards (le nombre actuel d’habitants) à 9,7 milliards en 2050, soit dix fois plus qu’en 1950.

«Tout le monde est préoccupé par la transformation des systèmes alimentaires», indique à Arab News Jean-Marc Faurès, chef de programme au bureau régional de l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) pour la région du Proche-Orient et l'Afrique du Nord (Nena).

«Nous faisons tous partie de ce système alimentaire mondial qui a fait des merveilles pour nourrir une population mondiale croissante, mais il présente de nombreuses lacunes qui doivent être corrigées si nous voulons atteindre les objectifs de développement durable», poursuit-il.

Lancés par l'Assemblée générale des nations unies en 2015, les objectifs de développement durable (ODD) forment un ensemble de dix-sept projets mondiaux interconnectés qui se définissent comme un «plan directeur pour parvenir à un avenir meilleur et plus durable pour tous» d'ici à 2030.

La région Nena dispose d'un approvisionnement limité en terres cultivables et en eau douce, ce qui limite sa capacité à produire sa propre nourriture; ses gouvernements dépendent donc considérablement des importations. La façon dont on produit les aliments doit s'améliorer grâce à des innovations audacieuses à tous les niveaux de la chaîne: de la qualité des produits, des semences et des races animales jusqu’à la résistance des cultures de base à la sécheresse.

«Le changement climatique constitue également un défi majeur pour la production agricole, car il apporte un climat plus incertain et davantage de variabilité dans les précipitations, ce qui est un point crucial dans la production agricole», souligne Faurès.

«Par conséquent, nous avons besoin de cultures capables de résister à une longue période sans pluie ou de cultures et d'animaux capables de supporter des vagues de chaleur croissantes. Il est indispensable de réagir devant ces problèmes de changement climatique, notamment en recourant aux technologies», ajoute-t-il.

Les technologies agricoles, également connues sous le nom d'«agritech», ont fait des progrès importants au cours du xxe siècle avec l'apparition d’engrais synthétiques, de pesticides, et le développement de la mécanisation. Dans la seconde moitié du siècle, des progrès ont été réalisés dans les domaines de la modification génétique, de l'irrigation goutte à goutte, de la culture hydroponique, de l'aquaponie et de l'aéroponie, pour n'en nommer que quelques-uns.

Puis, au cours des premières décennies du nouveau millénaire, les technologies numériques ont commencé à faire leur entrée dans l'agriculture, de la collecte de données et du calcul pour améliorer l'efficacité des cultures jusqu’à la robotique et au tracteur sans conducteur.

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Une photo donne un aperçu des fermes Al-Badia des Émirats arabes unis à Dubaï, des fermes verticales intérieures qui utilisent une technologie hydroponique innovante pour cultiver des fruits et des légumes toute l'année. (Photo AFP/Archives)

Avec les bons investissements et une formation appropriée, les agriculteurs de demain pourraient utiliser régulièrement l'intelligence artificielle, la détection à distance, les logiciels d'information géographique, la réalité virtuelle, la technologie des drones, celle de l'interface de programmation d'applications (API) et une multitude d'outils de précision pour mesurer la chute de pluie, lutter contre les parasites et analyser les éléments nutritifs du sol.

Toutefois, malgré la marche du progrès, la production alimentaire n'a pas été aussi «verte» qu'elle aurait pu l'être. Les engrais, les pesticides et d’autres produits chimiques ont pollué les sols et les cours d'eau; ils ont nui à la biodiversité de la planète. Bien qu'ils tuent les parasites, ces agents toxiques se sont également révélés nocifs pour d'autres espèces, et même pour les êtres humains.

«Nous avons vu émerger une série de problèmes issue de ce qui, à l'époque, était considéré comme un grand succès technologique. Nous devons désormais les résoudre», explique Faurès.

«Des cultures aux animaux, nous avons beaucoup perdu en biodiversité, principalement à cause de l'agriculture. C'est le secteur qui affecte le plus l'environnement. Il est donc vraiment temps de trouver un autre moyen pour aborder la question de la production alimentaire, car l'impact environnemental a été trop important à tous les niveaux.»

L'accès équitable de l'humanité à des aliments sains et nutritifs représente l'une des principales questions qui seront abordées lors du sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires. Avec la crise et les conflits qui ravagent de nombreux pays de la région Nena, l'insécurité alimentaire s'est généralisée. «C’est tout à fait inacceptable. Nous devons continuer à lutter contre la faim de toutes les manières possibles», affirme Faurès.

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Ahmadia Abdo, une jeune fille yéménite qui pèse dix kilos en raison d’une malnutrition sévère, se tient aux côtés de sa mère pendant que cette dernière lave des vêtements dans un camp pour personnes déplacées dans le nord du gouvernorat de Hajjah. (Photo AFP/Archives)

Les conflits sont la cause principale de l'augmentation de la faim dans la région Nena depuis 2015-2017, selon un rapport publié au mois de juin dernier par une coalition d'agences d'aide, dont la FAO.

Le rapport, intitulé «Aperçu régional de la sécurité alimentaire et de la nutrition au Proche-Orient et en Afrique du Nord 2020: améliorer la résilience des systèmes alimentaires dans les États arabes», estime qu'environ 51,4 millions de personnes, soit environ 12,2% de la population, avaient déjà faim dans cette région avant la pandémie de Covid-19. Cela a perturbé davantage encore les chaînes d'approvisionnement et les moyens de subsistance.

Environ 137 millions de personnes habitant cette région étaient considérées comme étant en insécurité alimentaire modérée ou grave, ne disposant pas d’un accès régulier à une nourriture suffisante et nutritive. Cette tendance s’aggravera si des mesures ne sont pas prises pour améliorer la résilience systémique.

EN CHIFFRES

- 12,2% de la population de la région Nena avait faim avant la pandémie.

- 137 millions d’habitants de la région Nena sont en insécurité alimentaire modérée ou sévère.

- 75 millions d’habitants de la région Nena pourraient être touchées par la faim d'ici à 2030.

- 50% de la population de la région arabe n'a pas les moyens de se procurer une alimentation saine.

- Entre 720 et 811 millions de personnes dans le monde sont confrontées à la faim en 2020.

(Source : FAO)

En raison de cette tendance, il est presque certain que la région ne parviendra pas à honorer les objectifs de développement durable (ODD), qui consistent à éradiquer la famine d'ici à la fin de la décennie.

En réalité, en considérant sa trajectoire actuelle, on peut imaginer que le nombre de personnes touchées par des pénuries alimentaires dépassera les 75 millions d'ici à 2030.

Ce qui est particulièrement préoccupant dans ses conclusions, c'est l'impact de la faim et de l'insécurité alimentaire sur la santé publique et sur le développement de l'enfant. Selon les estimations du rapport pour 2019, 22,5% des enfants de la région âgés de moins de 5 ans présentaient un retard de croissance, 9,2% étaient chétifs et 9,9% en surpoids.

Toujours en raison de la mauvaise alimentation, 27% de la population adulte de la région est considérée comme atteinte d’obésité: sur ce plan, la région arabe arrive en deuxième position à l’échelle internationale. Les mêmes carences alimentaires ont rendu 35% des femmes en âge de procréer anémiques.

Bien que les conflits se soient avérés être la principale cause d'insécurité alimentaire, le rapport souligne en outre les faiblesses des systèmes alimentaires régionaux, entravés par les effets du changement climatique, de mauvaises politiques et des perturbations économiques, avant même que ne survienne la pandémie mondiale.

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Un agriculteur a récolté des légumes à feuilles dans un champ de la chaîne de montagnes de Jabal Bil Ays, dans l'émirat de Ras el-Khaïmah, aux Émirats arabes unis. (Photo AFP/Archives)

«Dans notre région, la pandémie a gravement perturbé la chaîne alimentaire des animaux. Les agriculteurs qui élèvent du bétail doivent acheter de la nourriture pour leurs animaux», précise Faurès.

«Au début de la pandémie, tout s'est arrêté et ils n'avaient pas de nourriture pour leurs bêtes. Ce n'est qu'un exemple parmi d’autres; c'était la même chose sur d’autres plans. Le système n'était pas prêt à subir un tel choc».

Il existe d’autres pressions sur les chaînes d'approvisionnement alimentaire comme la pénurie d'eau, les inégalités, la croissance démographique, les migrations massives, ainsi qu’une forte dépendance aux importations. En effet, la région Nena importe environ 63% de sa nourriture, ce qui demeure la plus forte dépendance aux importations des cinq régions du monde.

Un autre facteur d'insécurité alimentaire dans la région Nena est le coût élevé d'une alimentation saine, avec des régimes nutritifs qui incluent beaucoup de fruits et de légumes frais, des légumineuses, de la viande et des produits laitiers. Un tel régime est estimé à environ cinq fois plus qu'un menu qui ne répond qu’aux besoins énergétiques primaires, avec des féculents de base tels que le riz et le pain.

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Amal Abou Amra, 41 ans, cuisinière palestinienne bénévole, distribue de la nourriture préparée avec des ingrédients obtenus auprès de donateurs pour aider les familles nécessiteuses d'un quartier pauvre de la ville de Gaza. (Photo AFP/Archives)

Une alimentation saine est inabordable pour plus de 50% de la population de la région arabe, ce qui est supérieur à la moyenne mondiale (38%).

«Les consommateurs sont déconnectés de la production alimentaire», révèle Faurès. «Mais leurs choix et la façon dont ils traitent les aliments ont des répercussions sur leur santé et sur l'ensemble de la chaîne alimentaire, surtout lorsqu'il existe des modes de consommation beaucoup moins durables que d'autres. Les gens doivent en être conscients», ajoute-t-il.

Plusieurs facteurs échappent au contrôle du public. Au cours des années 2020 et 2021, la région Nena a été dévastée par les criquets pèlerins, qui ont ravagé les terres agricoles.

Faurès affirme ainsi que la communauté internationale et les puissances régionales devraient travailler ensemble dans le but de mettre en place des stratégies pour lutter contre ces fléaux, en veillant à ce que de tels chocs ne se manifestent pas par des famines.

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Les marchands de bétail égyptiens se rassemblent au marché d'Ashmoun dans le gouvernorat égyptien de Menufeya. Ils tentent de vendre du bétail avant la fête de l'Aïd al-Adha. (Photo AFP/Archives)

«Nous devons fournir une sorte de protection sociale aux personnes durement touchées par ces problèmes», résume-t-il.

Bien que la technologie et l'innovation soient des éléments fondamentaux pour aider à alléger le fardeau de l’insécurité alimentaire, le monde ne peut pas compter uniquement sur elles. Selon Faurès, les efforts doivent être orientés vers la promotion d'aliments plus sains, une production et une consommation plus durables, la résilience aux chocs et une vie meilleure pour les producteurs d’aliments.

«Des innovations contribueront à l'une ou l'autre, et peut-être même à des compromis entre ces aspects de la durabilité. Mais il sera également nécessaire de faire des choix», estime-t-il.

Faurès aimerait voir émerger, au-delà d’un renforcement du rôle de la société civile, une bonne gouvernance et des incitations de la part du secteur privé, qui pourrait contribuer à ce qu’un changement se produise dans la façon dont la nourriture est produite.

«Le secteur privé a un grand rôle à jouer car c'est un élément essentiel du système alimentaire d'aujourd'hui. Nous sommes tous dans le même bateau», conclut-il.

 

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com


Turquie: le chef kurde Öcalan veut agir avec «sérieux et responsabilité»

 Le chef emprisonné de la guérilla kurde Abdullah Öcalan appelle à agir avec "sérieux et sens des responsabilités" pour mener le processus de paix en cours avec la Turquie à son terme, dans un message publié mardi par des députés turcs. (AFP)
Le chef emprisonné de la guérilla kurde Abdullah Öcalan appelle à agir avec "sérieux et sens des responsabilités" pour mener le processus de paix en cours avec la Turquie à son terme, dans un message publié mardi par des députés turcs. (AFP)
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  • "Pour passer à une phase positive, il est essentiel que chacun agisse avec sensibilité, sérieux et sens des responsabilités"
  • Abdullah Öcalan, qui a appelé en février son mouvement à se dissoudre, est détenu à l'isolement depuis 1999 sur l'île prison d'Imrali, au large d'Istanbul

ISTANBUL: Le chef emprisonné de la guérilla kurde Abdullah Öcalan appelle à agir avec "sérieux et sens des responsabilités" pour mener le processus de paix en cours avec la Turquie à son terme, dans un message publié mardi par des députés turcs.

"Pour passer à une phase positive, il est essentiel que chacun agisse avec sensibilité, sérieux et sens des responsabilités", écrit le leader historique du Parti des Travailleurs du Kurdistan (PKK), auquel une délégation du parti prokurde DEM a rendu visite lundi.

Abdullah Öcalan, qui a appelé en février son mouvement à se dissoudre, est détenu à l'isolement depuis 1999 sur l'île prison d'Imrali, au large d'Istanbul.

Le PKK a annoncé le 26 octobre le retrait vers le nord de l'Irak de ses derniers combattants présents en Turquie, complétant ainsi la première phase du processus de paix initié un an auparavant par Ankara.

Lors d'une cérémonie en juillet, une trentaine de combattants en treillis avaient symboliquement brûlé leurs armes.

Le parti prokurde, troisième force au Parlement, a appelé à "passer à la deuxième phase, à savoir les étapes juridiques et politiques".

"Nous nous efforçons de développer une phase positive, et non une phase destructrice et négative", poursuit M. Öcalan. "L'intégration du phénomène kurde dans toutes ses dimensions dans le cadre légal de la République et un processus de transition solide doivent en constituer le fondement", écrit-il.

Une commission parlementaire transpartisane planche depuis août sur une traduction légale et encadrée de cette transition vers la paix.

Elle doit notamment décider du sort d'Abdullah Öcalan et de possibles garanties de sécurité pour ses combattants.

La libération du leader kurde âgé de 76 ans est au cœur des demandes du PKK. Il a été autorisé en septembre à rencontrer ses avocats pour la première fois en six ans.

Selon des analystes, le PKK est affaibli par des décennies de guérilla qui ont fait au moins 50.000 morts, selon un bilan officiel. Et la communauté kurde, qui représente selon des estimations 20% de la population turque sur 86 millions d'habitants, est épuisée par un long conflit.


Un hôpital de Gaza déclare avoir reçu les corps de 15 prisonniers palestiniens

L'hôpital Nasser, dans le sud de la bande de Gaza, a annoncé mercredi avoir reçu les corps de 15 prisonniers palestiniens dans le cadre de l'accord de cessez-le-feu avec Israël. (AFP)
L'hôpital Nasser, dans le sud de la bande de Gaza, a annoncé mercredi avoir reçu les corps de 15 prisonniers palestiniens dans le cadre de l'accord de cessez-le-feu avec Israël. (AFP)
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  • Sur les 28 otages décédés que le Hamas avait accepté de remettre à Israël dans le cadre de l'accord, 21 ont été restitués à ce jour. Israël exige toujours la restitution des sept dernières dépouilles
  • Le mouvement islamiste palestinien a également libéré le 13 octobre les 20 derniers otages vivants retenus dans la bande de Gaza, en échange de la libération de près de 2.000 prisonniers palestiniens

KHAN YOUNES: L'hôpital Nasser, dans le sud de la bande de Gaza, a annoncé mercredi avoir reçu les corps de 15 prisonniers palestiniens dans le cadre de l'accord de cessez-le-feu avec Israël.

"La dixième série de dépouilles de martyrs palestiniens, soit 15 martyrs", est arrivée "dans le cadre de l'échange de dépouilles entre la partie palestinienne et l'occupation israélienne", a déclaré l'hôpital en précisant que 285 dépouilles ont été reçues dans la bande de Gaza depuis l'entrée en vigueur du cessez-le-feu le 10 octobre.

Sur les 28 otages décédés que le Hamas avait accepté de remettre à Israël dans le cadre de l'accord, 21 ont été restitués à ce jour. Israël exige toujours la restitution des sept dernières dépouilles.

Le mouvement islamiste palestinien a également libéré le 13 octobre les 20 derniers otages vivants retenus dans la bande de Gaza, en échange de la libération de près de 2.000 prisonniers palestiniens.

Mardi, la branche armée du Hamas a fait parvenir aux autorités israéliennes la dépouille d'une personne, identifiée mercredi comme Itay Chen, un soldat israélo-américain tué à l'âge de 19 ans.

Dans la bande de Gaza, des proches de personnes arrêtées par Israël et qui attendent leur retour ont dit lors de plusieurs remises de dépouilles par Israël que les corps étaient très difficiles à identifier.

Le service de presse du gouvernement du Hamas à Gaza a de nouveau accusé mercredi les autorités israéliennes de refuser de transmettre des listes de noms des personnes dont les dépouilles arrivent dans le territoire palestinien.


Soudan: 40 morts au Kordofan, les combats s'intensifient dans la région

Une attaque dans la ville stratégique d'El-Obeid, capitale régionale du Kordofan-Nord au Soudan, a fait au moins 40 morts, a annoncé mercredi l'ONU, pendant que les violences continuent dans la région voisine du Darfour. (AFP)
Une attaque dans la ville stratégique d'El-Obeid, capitale régionale du Kordofan-Nord au Soudan, a fait au moins 40 morts, a annoncé mercredi l'ONU, pendant que les violences continuent dans la région voisine du Darfour. (AFP)
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  • L'attaque, qui a visé un enterrement, s'est produite mardi sur la ville assiégée par les paramilitaires des Forces de Soutien Rapide (FSR), alors que les combats pour le contrôle de cette région du centre du Soudan se sont intensifiés ces derniers jours
  • "Des sources locales rapportent qu'au moins 40 civils ont été tués et des dizaines de blessés hier dans une attaque sur un rassemblement lors de funérailles"

PORT-SOUDAN: Une attaque dans la ville stratégique d'El-Obeid, capitale régionale du Kordofan-Nord au Soudan, a fait au moins 40 morts, a annoncé mercredi l'ONU, pendant que les violences continuent dans la région voisine du Darfour.

L'attaque, qui a visé un enterrement, s'est produite mardi sur la ville assiégée par les paramilitaires des Forces de Soutien Rapide (FSR), alors que les combats pour le contrôle de cette région du centre du Soudan se sont intensifiés ces derniers jours.

Le conflit entre l'armée du général Abdel Fattah al-Burhane et les FSR de Mohammed Daglo a éclaté en avril 2023 et se concentre désormais au Kordofan, région stratégique car située entre la capitale Khartoum, contrôlée par les militaires, et le Darfour, aux mains des paramilitaires.

"Des sources locales rapportent qu'au moins 40 civils ont été tués et des dizaines de blessés hier dans une attaque sur un rassemblement lors de funérailles" à El-Obeid, a déclaré le Bureau des affaires humanitaires de l'ONU (Ocha).

Les violences continuent aussi au Darfour, selon l'Ocha, qui fait état de "multiples frappes aériennes et de drones" survenues dimanche, sans pouvoir donner de bilan du fait de l'accès limité au terrain et des difficultés de communications.

"Viols collectifs" 

Depuis la chute aux mains des paramilitaires le 26 octobre de la ville d'El-Facher, dernier bastion de l'armée au Darfour, l'ONU a fait état de massacres, viols, pillages et déplacements massifs de population.

"Nous nous réveillons en tremblant de peur, les images du massacre nous hantent", a témoigné Amira, mère de quatre enfants réfugiée à Tawila, une ville à environ 70 kilomètres d'El-Facher, où s'entassent les déplacés sous des bouts de tissus transformés en tentes ou en auvent.

"C'étaient des viols collectifs. Des viols collectifs en public, devant tout le monde, et personne ne pouvait les arrêter", a-t-elle raconté.

Des images satellite analysées par le Humanitarian Research Lab (HRL) de l'université américaine de Yale, qui documente la situation à El-Facher depuis le début du siège il y a 18 mois, ont permis de mettre en évidence des atrocités sur place.

Ces rapports ont déclenché l'"indignation générale", a déclaré à l'AFP Nathaniel Raymond, directeur du HRL qui croise les vidéos postées par des paramilitaires "en train de tuer des gens à un volume record" avec les images satellites afin de géolocaliser les exactions.

Le patron de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, s'est indigné des "attaques continues visant le système de santé", affirmant que quatre personnes, dont des enfants, avaient été tuées à l'hôpital pédiatrique de la région de Kernoi, au Darfour, près de la frontière du Tchad.

Pourparlers ou combats ? 

L'émissaire américain pour l'Afrique, Massad Boulos, s'est efforcé ces derniers jours, lors d'un déplacement au Caire, de finaliser une proposition de trêve humanitaire formulée mi-septembre sous son égide par un groupe de médiateurs incluant aussi l'Egypte, l'Arabie Saoudite et les Emirats arabes unis.

Ce groupe de médiation, dit du Quad, travaille sur un plan global de paix pour le Soudan, mais ses dernières propositions sont restées lettre morte.

Le secrétaire général de l'ONU, Antonio Guterres, avait pourtant exhorté mardi les belligérants à "venir à la table des négociations" et "mettre fin à ce cauchemar de violence".

Mais après avoir étudié la proposition de cessez-le-feu, les autorités pro-armée ont affirmé que la guerre allait continuer.

"Les préparatifs pour la bataille du peuple soudanais se poursuivent", a déclaré le ministre de la Défense, Hassan Kabroun.

Le Conseil de souveraineté présidé par le chef de l'armée, le général al-Burhane, a néanmoins présenté un plan pour "faciliter l'accès à l'aide humanitaire" et "la restauration de la sécurité et de la paix dans toutes les régions du Soudan", selon le compte-rendu du ministre.

 "Malnutrition sévère" 

"La situation sur le terrain est très compliquée", a reconnu la porte-parole de la Maison Blanche, Karoline Leavitt.

Plus de 71.000 civils ont fui El-Facher depuis sa chute et quelque 12.000 arrivées ont été enregistrées à Tawila, selon l'ONU.

La guerre entre l'armée et les FSR a déjà fait des dizaines de milliers de morts et près de 12 millions de déplacés, selon l'ONU.

La situation des populations déplacées reste critique, a averti l'Unicef en soulignant que 14,6% des enfants de moins de cinq ans souffraient de malnutrition sévère.