LONDRES: La communauté internationale doit de toute urgence intensifier son soutien au Liban pour empêcher que les libanais souffrent de la faim à la suite de l'explosion du 4 août à Beyrouth, a averti vendredi un expert des droits de l’homme à l'ONU.
« L’explosion a détruit la principale source de nourriture du pays et a encore poussé le Liban au bord d’une crise de la faim », a déclaré Michael Fakhri, rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation.
« Le système alimentaire libanais a toujours été fragile car il dépend des importations pour 85 pour cent de sa nourriture. La situation est devenue terrible maintenant parce que le port de Beyrouth été chargé d’accueillir environ 70 pour cent des importations totales du pays avant l'explosion. »
Outre les 200 morts et plus de 6000 blessés, l'explosion a détruit 15000 tonnes de grains de blé et d'orge stockés dans des silos au port. Le Liban ne dispose pas de réserve nationale de céréales et sans soutien, le pays pourrait manquer de farine d'ici la mi-septembre, a averti Fakhri.
Face à la COVID-19 et à une crise économique en cours, les populations, en particulier les plus vulnérables, ont déjà du mal à se nourrir. Dans l'état actuel des choses, le Liban a enregistré 14 937 cas, avec 146 décès et 4 133 guérisons.
« Une crise de la faim à ce degré est toujours causée par un échec politique systémique national et international, et c’est certainement le cas au Liban », a déclaré Fakhri qui est aussi professeur à la faculté de droit de l’Université de l’Oregon.
« Un grand nombre de personnes sont obligées de faire des compromis sur la quantité ou la qualité de la nourriture qu'elles consomment, ou de passer des jours sans manger », a déclaré Fakhri. « Il est urgent que la communauté internationale intervienne maintenant en utilisant les institutions multilatérales pour aider à reconstruire le système alimentaire et agricole libanais. »