ROME: Les prix alimentaires mondiaux ont connu en mai une 12e augmentation mensuelle consécutive – de surcroit la plus importante depuis plus d’une décennie – pour atteindre leur plus haut niveau depuis septembre 2011, a annoncé jeudi l’agence alimentaire des Nations unies.
La FAO a également publié ses premières prévisions pour la production céréalière mondiale en 2021, prévoyant une production de près de 2,821 milliards de tonnes, soit 1,9% de plus qu’en 2020, un nouveau record.
L’indice des prix des denrées alimentaires de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture, qui mesure les variations mensuelles d’un panier de céréales, d’oléagineux, de produits laitiers, de viande et de sucre, s’est établi en moyenne à 127,1 points le mois dernier contre 121,3 en avril après révision (le chiffre était auparavant de 120,9).
Sur une base annuelle, les prix ont augmenté de 39,7% en mai.
L’indice FAO des prix des céréales a augmenté en mai de 6% par rapport au mois précédent et de 36,6% par rapport à mai 2020 ». Les prix du maïs connaissent la flambée la plus spectaculaire, +89,9% par rapport à l’année précédente, mais la FAO déclare qu’ils ont reculé à la fin du mois, grâce à l’amélioration des perspectives de production aux États-Unis.
En bref
La FAO a également publié ses premières prévisions pour la production céréalière mondiale en 2021, prévoyant une production de près de 2,821 milliards de tonnes, soit 1,9% de plus qu’en 2020, un nouveau record.
L’indice des prix des huiles végétales a bondi de 7,8% en mai, porté principalement par la hausse de la cotation des huiles de palme, de soja et de colza. Les prix de l’huile de palme ont connu une augmentation liée à la faible croissance de la production en Asie du Sud-Est, tandis que les perspectives d’une demande mondiale robuste, en particulier du secteur du biodiesel, ont fait grimper les prix de l’huile de soja.
L’indice du sucre a affiché une hausse sur un mois de 6,8%, en grande partie en raison des retards de récolte et des inquiétudes concernant la baisse des rendements des cultures au Brésil, le plus grand exportateur de sucre au monde, indique la FAO.
L’indice de la viande a augmenté de 2,2% par rapport à avril, avec des niveaux pour tous les types de viande soutenues par un rythme plus rapide des achats d’importations par les pays d’Asie de l’Est, principalement la Chine.
Les prix des produits laitiers ont connu une hausse de 1,8% sur une base mensuelle et de 28% par rapport à l’an dernier. L’augmentation est liée à une «solide demande d’importation» pour les poudres de lait écrémé et entier, tandis que les prix du beurre ont chuté pour la première fois en près d’un an en raison de l’augmentation de l’offre d’exportation de la Nouvelle-Zélande.
La FAO précise que ses prévisions de production céréalière mondiale record cette année sont étayées par une croissance annuelle prévue de 3,7% de la production de maïs. La production mondiale de blé a augmenté de 1,4% en un an, tandis que la production de riz devrait augmenter de 1%.
La consommation mondiale de céréales en 2021-2022 a augmenté devrait augmenter de 1,7% pour atteindre un nouveau sommet à 2,826 milliards de tonnes, juste au-dessus des niveaux de production 2021.
Selon la FAO la consommation alimentaire totale de céréales devrait augmenter parallèlement à la population mondiale.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com