Les Druzes du Liban célèbrent l'Aïd al-Adha: traditions et fêtes conviviales

Le repas de l'Aïd chez les Druzes comprend une réunion de famille autour de plats méditerranéens, de mezze et de spécialités telles que le taboulé, le houmous et les grillades de bœuf et de poulet. (Photo, fournie)
Le repas de l'Aïd chez les Druzes comprend une réunion de famille autour de plats méditerranéens, de mezze et de spécialités telles que le taboulé, le houmous et les grillades de bœuf et de poulet. (Photo, fournie)
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Publié le Vendredi 30 juin 2023

Les Druzes du Liban célèbrent l'Aïd al-Adha: traditions et fêtes conviviales

  • Chaque année, les Druzes se réunissent pour célébrer l'Aïd al-Adha, dans les régions montagneuses du Liban, en particulier dans le Chouf et à Aley
  • Le repas de l'Aïd comprend une réunion de famille autour de plats méditerranéens, de mezze et de spécialités telles que le taboulé, le houmous et les grillades de bœuf et de poulet

BEYROUTH: C’est une communauté dont le système de foi et les célébrations de l'Aïd al-Adha sont uniques. Chaque année, les Druzes se réunissent pour célébrer l'Aïd al-Adha, dans les régions montagneuses du Liban, en particulier dans le Chouf et à Aley. Il s’agit du seul événement religieux que la communauté partage avec l’islam.

Avec son système de foi souvent voilé de mystère, la communauté druze tient énormément à cette célébration. Sally Nasr, qui en est membre, parle à Arab News en français de l’enthousiasme qui règne dans son village au cours des dix jours qui précèdent l'Aïd al-Adha. «Des feux d'artifice sont vendus dans chaque village, les sons de la fête emplissent l'air, signalant l'approche des festivités», décrit-elle.

Dans leur jeunesse, la jeune adulte et ses proches faisaient la tournée des maisons de leur famille élargie dans le village. Ils diffusaient des vœux chaleureux de bonne fête de l'Aïd al-Adha. Mais, pour Sally, cela évoque surtout le souvenir des visites à son grand-père et les plateaux garnis de délicieuses pâtisseries.

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Les familles druzes préparent le maamoul (ci-dessus) et le kaak (galette sucrée), des gourmandises symboliques qui leur rappellent leur héritage commun avec l’Islam. (Photo, fournie)

Les douceurs de l'Aïd al-Adha occupent une place centrale dans la célébration. Les familles druzes préparent le maamoul et le kaak (galette sucrée), des gourmandises symboliques qui leur rappellent leur héritage commun avec l’Islam.

Le maamoul et le kaak

Le maamoul est une pâtisserie traditionnelle du Moyen-Orient particulièrement appréciée lors des fêtes et des jours fériés, comme l'Aïd al-Adha. Il est généralement associé au Liban, à la Syrie, à la Palestine et à d'autres pays de la région. Le maamoul est un biscuit sablé fourré qui est élaboré dans de petits moules délicats, ce qui permet d'obtenir des motifs complexes. Son fourrage peut varier, mais il est souvent composé de dattes, de pistaches ou de noix mélangées à des épices, comme la cannelle ou la noix de muscade.

Le kaak (galette sucrée) est une pâtisserie appréciée dans plusieurs pays du Moyen-Orient, dont le Liban. Elle est généralement modelée en anneaux ronds ou ovales et cuite au four. Ces friandises sont ensuite recouvertes d'une généreuse couche de sucre en poudre. La pâte utilisée pour le kaak est souvent aromatisée avec des ingrédients comme l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

Si des aperçus de la théologie des Druzes ont réussi à se répandre parmi le public, le cœur de leurs enseignements religieux et de leurs rituels reste caché, uniquement accessible aux cheikhs ou aux chefs religieux druzes.

«La seule fête religieuse que nous célébrons en famille est l'Aïd al-Adha», admet Massa Zeidan pour Arab News en français. «Nous ne savons pas grand-chose de sa connotation religieuse auprès de notre communauté, mais nous respectons les traditions qui consistent à rendre visite à nos grands-parents, à préparer le kaak et le maamoul, et à nous réunir le jour de l'Aïd avec toute la famille pour un repas commun», poursuit-elle.

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Sur cette photo, les mezze sur la table pour le repas de l'Aïd. (Photo, fournie)

Le repas de l'Aïd comprend donc une réunion de famille autour de plats méditerranéens, de mezze et de spécialités telles que le taboulé, le houmous et les grillades de bœuf et de poulet.

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Sur cette photo, les mezze sur la table pour le repas de l'Aïd. (Photo, fournie)

L'impact de la pandémie de Covid-19 et la crise économique au Liban ont entraîné des changements dans la manière de célébrer l'Aïd al-Adha. Les grandes invitations du passé ont fait place à des rassemblements plus intimes.

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Sur cette photo, les mezze sur la table pour le repas de l'Aïd. (Photo, fournie)

La tradition des feux d'artifice, par exemple, a diminué en raison de l'augmentation de leur coût. Néanmoins, la préparation du maamoul et du kaak est restée une tradition à laquelle plusieurs sont restés fidèles, même si les réunions de famille ne sont pas possibles.

«Ma famille a transformé le partage du kaak en une compétition divertissante pour voir qui faisait les meilleures pâtisseries», s'amuse Sally, qui décrit comment chaque membre de la famille envoie ses délices faits maison afin de participer à la joie collective de l'Aïd al-Adha.

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«Ma famille a transformé le partage du kaak en une compétition divertissante pour voir qui faisait les meilleures pâtisseries», s'amuse Sally. (Photo, fournie)

Alors que les festivités touchent à leur fin, l'Aïd al-Adha semble resserrer le tissu de la communauté, en particulier dans la jeune génération. Cette célébration renforce les liens qui ont traversé des siècles de défis et de changements. Avec les changements qui affectent le pays du Cèdre, les Druzes ne cessent de s’adapter. En dépit des difficultés, comme la plupart de leurs compatriotes, ils trouvent leur joie dans des moments simples et sincères partagés avec les personnes qui leur sont chères.


Gaza: le ministère de la Santé du Hamas annonce 1.042 morts depuis la reprise des frappes israéliennes

 Le ministère de la Santé du gouvernement du Hamas pour la bande de Gaza a annoncé mardi que 1.042 personnes avaient été tuées depuis la reprise le 18 mars des bombardements israéliens sur ce territoire palestinien, dont 41 au cours des dernières 24 heures. (AFP)
Le ministère de la Santé du gouvernement du Hamas pour la bande de Gaza a annoncé mardi que 1.042 personnes avaient été tuées depuis la reprise le 18 mars des bombardements israéliens sur ce territoire palestinien, dont 41 au cours des dernières 24 heures. (AFP)
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  • Le ministère de la Santé du gouvernement du Hamas pour la bande de Gaza a annoncé mardi que 1.042 personnes avaient été tuées
  • Le ministère ajoute dans un communiqué que les bombardements et l'offensive au sol d'Israël ont également fait 2.542 blessés depuis le 18 mars

GAZA: Le ministère de la Santé du gouvernement du Hamas pour la bande de Gaza a annoncé mardi que 1.042 personnes avaient été tuées depuis la reprise le 18 mars des bombardements israéliens sur ce territoire palestinien, dont 41 au cours des dernières 24 heures.

Le ministère ajoute dans un communiqué que les bombardements et l'offensive au sol d'Israël ont également fait 2.542 blessés depuis le 18 mars, et que le bilan total depuis le début de la guerre, déclenchée par l'attaque sans précédent du Hamas en Israël le 7 octobre 2023, se monte désormais à 50.399 morts dans la bande de Gaza.

 


Djibouti : nomination d'un nouveau ministre des Affaires étrangères

Le ministre des Affaires étrangères de Djibouti et candidat à la Commission de l'Union africaine, Mahmoud Ali Youssouf, pose pour une photo lors du 38e sommet de l'Union africaine (UA), au cours duquel les dirigeants éliront un nouveau chef de la Commission de l'UA, au siège de l'UA à Addis-Abeba, le 15 février 2025. (Photo Amanuel Sileshi / AFP)
Le ministre des Affaires étrangères de Djibouti et candidat à la Commission de l'Union africaine, Mahmoud Ali Youssouf, pose pour une photo lors du 38e sommet de l'Union africaine (UA), au cours duquel les dirigeants éliront un nouveau chef de la Commission de l'UA, au siège de l'UA à Addis-Abeba, le 15 février 2025. (Photo Amanuel Sileshi / AFP)
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  • Un nouveau ministre des Affaires étrangères a été nommé à Djibouti pour remplacer Mahamoud Ali Youssouf, élu en février à la tête de la Commission de l'Union africaine
  • Abdoulkader Houssein Omar, ancien ambassadeur à Koweït et en Jordanie, est nommé « au poste de ministre des Affaires étrangères et de la coopération internationale.

ADDIS ABEBA, ETHIOPIE : Un nouveau ministre des Affaires étrangères a été nommé à Djibouti pour remplacer Mahamoud Ali Youssouf, élu en février à la tête de la Commission de l'Union africaine, selon un décret présidentiel publié mardi.

Abdoulkader Houssein Omar, ancien ambassadeur à Koweït et en Jordanie, est nommé « au poste de ministre des Affaires étrangères et de la coopération internationale, porte-parole du gouvernement » d'après le décret signé par le chef de l'État, Ismaïl Omar Guelleh.

« On ne parle même pas de remaniement ministériel, c'est le seul changement au sein du gouvernement », a précisé à l'AFP Alexis Mohamed, porte-parole de la présidence djiboutienne.

L'ancien titulaire du poste, Mahamoud Ali Youssouf, était resté à la tête de la diplomatie de Djibouti pendant près de 20 ans.

Le chef de l'État Ismaël Omar Guelleh, au pouvoir depuis 1999, quittera son poste à la suite de la prochaine élection présidentielle, prévue en 2026.

Djibouti, pays parmi les moins peuplés du continent avec quelque un million d'habitants, joue un rôle central dans la région.

Îlot de stabilité prisé dans une région troublée, ce pays d'Afrique de l'Est est situé face au Yémen, à la sortie de la mer Rouge, dans le détroit de Bab-el-Mandeb où transite une grande part du commerce mondial entre Asie et Occident.

La France, ancienne puissance coloniale de plus en plus contestée sur le continent, y dispose de bases militaires en compagnie des États-Unis et de la Chine.


Une étude saoudienne sur le microbiome de l'œil humain participe au lancement de la fusée SpaceX

Une mission saoudienne visant à étudier les effets de la faible gravité sur le microbiome de l'œil humain a rejoint le lancement du vol Fram2 de SpaceX dans la nuit de lundi à mardi. (Reuters)
Une mission saoudienne visant à étudier les effets de la faible gravité sur le microbiome de l'œil humain a rejoint le lancement du vol Fram2 de SpaceX dans la nuit de lundi à mardi. (Reuters)
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  • L'étude menée par Falak for Space Science and Research portera sur les bactéries et autres micro-organismes de l'œil dans des conditions de microgravité.
  • « Ce projet contribuera à la réalisation de progrès qualitatifs en matière d'éducation et de recherche dans le domaine de l'espace et des technologies associées », a déclaré le Dr Ayoub Al-Subehi, PDG de Falak,

RIYAD : Une mission saoudienne visant à étudier les effets de la faible gravité sur le microbiome de l'œil humain s'est jointe au lancement du vol Fram2 de SpaceX dans la nuit de lundi à mardi.

L'étude menée par Falak for Space Science and Research examinera les bactéries et autres micro-organismes de l'œil dans des conditions de microgravité.

Une équipe de chercheurs a recueilli des échantillons biologiques de cultures microbiennes et a effectué des tests pour s'assurer que les échantillons pouvaient résister aux conditions de lancement et revenir de l'espace en toute sécurité.

« Ce projet contribuera à la réalisation de progrès qualitatifs en matière d'éducation et de recherche dans le domaine de l'espace et des technologies associées », a déclaré le Dr Ayoub Al-Subehi, PDG de Falak, à l'agence de presse saoudienne avant le lancement.

L'étude du microbiome oculaire dans l'espace est un domaine de recherche émergent. Cette expérience analysera les taux de croissance des micro-organismes dans l'espace par rapport aux taux de croissance sur Terre.

Elle permettra également de suivre les changements génétiques et protéiques pouvant résulter de l'exposition à la microgravité.

L'expérience vise également à évaluer la capacité des microbes à former des biofilms, ce qui peut augmenter le risque d'infection dans l'espace, ainsi qu'à analyser les changements dans la résistance microbienne aux antibiotiques après une exposition à la microgravité.

Le Dr Wedad bint Saeed Al-Qahtani, chercheuse dans le cadre de la mission, a déclaré : « Étudier l'impact de l'environnement spatial sur la microflore naturelle de l'œil pourrait fournir des données précieuses sur la façon dont elle réagit aux conditions de microgravité. Cela pourrait aider à développer de nouvelles stratégies et de nouveaux protocoles pour préserver la santé des yeux. »

Un autre scientifique de la mission, le professeur Salwa Al-Hazza, a souligné l'importance de la recherche ophtalmologique en déclarant : « Ce que nous faisons aujourd'hui ne se limite pas à l'envoi d'une expérience scientifique dans l'espace, mais constitue une étape fondamentale pour mieux comprendre l'impact de l'environnement spatial sur la santé oculaire.

Nous espérons que les résultats contribueront au développement de futures solutions médicales qui amélioreront les soins de santé oculaire, à la fois dans l'espace et sur Terre. 

Cela permettra également de porter fièrement le drapeau saoudien et de représenter une étape importante dans l'engagement du Royaume à innover scientifiquement et à renforcer son rôle grandissant dans le secteur spatial mondial. »

Cette mission s'inscrit dans le cadre des efforts déployés à l'échelle mondiale pour étudier l'impact de l'espace sur la santé humaine. Elle a été précédée par des recherches similaires sur l'effet de la microgravité sur les microbiomes intestinaux et buccaux.

Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com