RIYAD : Les autorités saoudiennes ont appelé à un "comportement rationnel" lorsque les gens rompent le jeûne pendant le ramadan, afin de réduire la quantité de viande qui est gaspillée dans le Royaume pendant le mois sacré.
Le ministère de l'environnement, de l'eau et de l'agriculture a déclaré que de grandes quantités de viande finissaient dans les décharges et les dépotoirs pendant le ramadan, et que ces déchets posaient des problèmes au secteur agricole.
Des études ont montré qu'une personne moyenne dans le Royaume gaspille plus de 184 kilogrammes de nourriture chaque année, ce qui représente un total d'environ 4 millions de tonnes à l'échelle nationale. Cela représente une perte de 18,9 % de l'ensemble de la nourriture, pour un coût de plus de 40 milliards de SR (10,7 milliards de dollars) par an. Selon les experts, l'une des principales raisons de cette situation est la perte de conscience du public à l'égard du gaspillage alimentaire.
Les chiffres du ministère montrent que 444 000 tonnes de viande de volaille sont gaspillées chaque année en Arabie saoudite, 22 000 tonnes d'agneau, 13 000 tonnes de viande de chameau, 69 000 tonnes de poisson et 41 000 tonnes d'autres types de viande.
Les responsables ont exhorté le public à prendre conscience de la nécessité de réduire le gaspillage de viande et d'adopter des modes de consommation plus rationnels afin de relever le défi, de contribuer à la réalisation des objectifs de développement durable et de préserver les ressources naturelles.
Ils ont souligné l'importance d'une bonne planification avant d'acheter de la nourriture, en tenant compte du nombre de personnes à nourrir, et de ne pas servir des quantités excessives de nourriture en un seul repas. Ils ont également recommandé de conserver les restes pour les repas suivants ou de faire don des aliments non consommés.
Le ministère a également indiqué qu'il avait lancé plusieurs initiatives destinées à sensibiliser le public aux problèmes liés au gaspillage alimentaire et à l'encourager à adopter des comportements de consommation plus durables. Il s'agit notamment de campagnes d'information sur les moyens de réduire et de conserver la viande et de réduire les déchets, notamment en améliorant le stockage et la réfrigération.
Ce texte est la traduction d’un article paru sur Arabnews.com