CASABLANCA: Dans leur rapport sur l’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde pour l'année 2022, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et d’autres instances onusiennes ont indiqué que plus de deux millions de Marocains souffrent de malnutrition.
Le rapport met en exergue une croissance de la sous-alimentation au sein du pays nord-africain. En effet, cet indicateur est passé de 5,5% de la population totale entre 2004 et 2006, à 5,6% entre 2019 et 2021, soit 1,7 million de personnes pendant la première période et 2,1 millions pendant la seconde.
Publié par la FAO, le Fonds international de développement agricole (Fida), le Fonds des Nations unies pour l’enfance (Unicef), le Programme alimentaire mondial et l’Organisation mondiale de la santé (OMS), le rapport indique également qu’en 2020, le coût d’une alimentation saine par personne et par jour au Maroc a atteint 2,7 dollars (1 dollar = 0,98 euro) et que le nombre de personnes n’ayant pas les moyens de s’offrir une alimentation saine dans le pays, la même année, s’élevait 6,2 millions.
Par ailleurs, la prévalence grave de l’insécurité alimentaire parmi la population marocaine est passée de 6% entre 2014 et 2016 à 9,7% entre 2019 et 2021.
Concernant la prévalence du retard de croissance chez les enfants de moins de 5 ans, il est passé de 16,4% en 2012 à 12,9% en 2020 (de 0,5 million à 0,4 million) alors que la prévalence du surpoids est passée de 11,8% en 2012 à 11,3% en 2020, ce qui équivaut à environ 0,4 million d’enfants.
Sur le plan international, ledit rapport indique que le nombre de personnes touchées par la faim est passé à 828 millions en 2021.
La situation ne semble pas près de s'améliorer avec la guerre en Ukraine, l’un des plus grands exportateurs de céréales au monde.